数名の参加者でしたがじっくり深い話し合いができました。
課題の整理やこれからするコトなど段々明確になってきた感じです!
また2名の学習者さんも来てくれて、zoomの使い方など確認しました。
また2名の学習者さんも来てくれて、zoomの使い方など確認しました。
実際に運営していくに当たって、まだまだ決めることや細かいことなど話し合いが必要です。
今後オンラインでも[おはなし会]を何度か企画するので、
興味ある方はお気軽にご参加ください〜☆
新温泉町のハピタンさんからもアドバイスや事例を聞かせてもらいました。
コレからもお隣同士、イロイロ関わりあっていきたいです◎
新温泉町のハピタンさんからもアドバイスや事例を聞かせてもらいました。
コレからもお隣同士、イロイロ関わりあっていきたいです◎
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そして今回のメニューは!
[bánh mì]バインミー
おなじみバケットのサンドイッチ。
中の具材がメチャおいしい!!!
?の種(きいろい色がつく)を炒めて色と風味を移した油を、湯がいた豚バラブロックに回しかけて、ココナッツジュースなどで炒め煮詰める。
この豚肉もサイコー!
さらにいろんなパクチーなどの葉っぱ?も挟んで、トマトベースのタレをかける。
このタレもめちゃうま!
おなじみバケットのサンドイッチ。
中の具材がメチャおいしい!!!
?の種(きいろい色がつく)を炒めて色と風味を移した油を、湯がいた豚バラブロックに回しかけて、ココナッツジュースなどで炒め煮詰める。
この豚肉もサイコー!
さらにいろんなパクチーなどの葉っぱ?も挟んで、トマトベースのタレをかける。
このタレもめちゃうま!
[bún gà]ブンガー
ブンは米麺のこと。フォーとはまた違って、モッチモチ。
米粉と片栗粉を水で練っただけ、それをトコロテンみたいに「ぶにゅー」と専用道具で沸かしているお湯に直接押し出す。麺から手づくり!
彼女たちは「うどん」と呼んでた、なるほど。
スープも鶏ガラ・豚骨から出汁をとって、やさしくも旨味たっぷり。
お好みでレモン果汁をプラス、これもやみつき〜!
お好みでレモン果汁をプラス、これもやみつき〜!
[Chè trôi nước]チェーチョイヌック
白玉団子緑豆あんジンジャーシロップ、お汁粉風。
乾燥豆を少量の水で火にかけてペースト状にする。
それを丸めて白玉て包んで団子にして湯がく。
砂糖と生姜の甘い汁に団子を入れて、くだいたピーナッツをそえる。
アンも白玉も味はつけてなくて、お汁の甘みだけでけっこうあっさりいただける。
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乾燥豆を少量の水で火にかけてペースト状にする。
それを丸めて白玉て包んで団子にして湯がく。
砂糖と生姜の甘い汁に団子を入れて、くだいたピーナッツをそえる。
アンも白玉も味はつけてなくて、お汁の甘みだけでけっこうあっさりいただける。
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一から丁寧につくってくれて、少し時間はかかってしまいましたが、
ペコペコお腹はおいしくってすっかり満腹に。
いつもおいしいベトナムごはんを作ってくれて、本当にありがとう!
素晴らしい文化がこんな小さな町でも体験できること、
コドモにもオトナたちにも知らせたいなぁーー◎
ペコペコお腹はおいしくってすっかり満腹に。
いつもおいしいベトナムごはんを作ってくれて、本当にありがとう!
素晴らしい文化がこんな小さな町でも体験できること、
コドモにもオトナたちにも知らせたいなぁーー◎